Comunicati

Gesti e parole dal sapore mediterraneo per giovani europei in fattoria

Formazione e turismo a 360° in Romagna per un incontro fra un gruppo di studenti campani del Liceo L. Garofano di Capua (CE) e giovani inglesi  proveniente dal New Castle College (New Castle-UK) attualmente sul Territorio romagnolo nell’ambito di un programma Erasmus+, con indirizzo Hospitality&Catering, Travel&Tourism, accompagnati da Patrick Wallace. Un’opportunità per favorire il dialogo fra giovani e aprire nuove prospettive per lo sviluppo delle future professionalità coinvolgendo più Paesi dell’Unione europea.

Grazie alla sensibilità del professor Giovanni Di Cicco, dirigente scolastico del Garofano, gli studenti campani stanno svolgendo in Romagna un percorso di alternanza scuola-lavoro con i progetti: “Attraverso i giornali” e “Chimica innovativa e sostenibile per l’ ambiente”. Incontri teorico-pratici in aula e con le imprese più significative del territorio romagnolo, accompagnati dai docenti Anna Migliorini, Bianca Stella Adinolfi, Massimo Mercurio, Rosaria de Biasio Gliottone e seguiti da Giulia Rengo tutor di Assoform Rimini, che in collaborazione con le Fattorie Faggioli ha organizzato il percorso formativo in Romagna.

“E’ una scuola senza dubbio “in movimento” – sottolinea Fausto Faggioli –  quella che oggi abbiamo in fattoria, con una forte componente legata al dialogo con l’impresa e il nostro mondo rurale in queste occasioni si rivela importante strumento di crescita e di valorizzazione delle future professionalità. Un’opportunità per incontrare altre culture, Paesi e per imparare a riconoscerne le potenzialità attraverso un’integrazione a livello europeo.”

“L’incontro con il gruppo inglese – prosegue il professor Massimo Mercurio – è un’occasione per sentirsi parte integrante della Comunità Europea, in cui ognuno di loro è pronto a condividere la propria cultura e professionalità.”

In Val Bidente, il gruppo ha incontrato giovani imprenditori che hanno puntato sull’identità territoriale come brand per il loro prodotto, scegliendo di chiamare l’impresa Mazapégul, il folletto dell’immaginario popolare romagnolo e, come suggerisce Simone Rimini: “Mazapégul è nato da poco, ma esiste da sempre, come da sempre esistono la Romagna, l’odore del luppolo, gli amici, i fiocchi d’avena. Mazapégul, era già lì, noi abbiamo aperto la porta.”

“Un programma che dà risposte concrete alle professionalità dei giovani”, aggiunge Piero Lerede, manager del Centro Sportilia di Spinello (FC) che ospita il gruppo inglese “Per i due gruppi – continua – è stato un momento importante per creare un sentimento d’amicizia, per confrontarsi sui Territori d’appartenenza, per scambiarsi opinioni ed esperienze in un approccio fatto di gesti e parole dal sapore mediterraneo.”

“Un’attività di collaborazione fra mondo della scuola e mondo dell’impresa – continua Gian Luigi Bonini di Assoform – che comprende l’esperienza diretta in aziende del Territorio, rendendo consapevoli i ragazzi delle necessità delle imprese e facendo conoscere a queste le potenzialità dei giovani.”

“Un’esperienza unica e irripetibile – concludono in gruppo gli studenti del Liceo Garofano – al contempo un percorso impegnativo che ci ha arricchito dal punto di vista culturale e pratico e che ci permetterà di “vedere” il nostro Territorio con nuovi occhi. Abbiamo compreso l’importanza del lavorare con passione e del credere nei propri sogni, aspetti fondamentali per intraprendere una professione che vada al di là del semplice aspetto economico.”

No Comments Found

Il servizio gratuito di pubblicazione dei comunicati stampa è offerto dall'Associazione link UP Europe! di Roma