Comunicati

Primo vino bianco DOCG italiano Albana di Romagna

  • By
  • 15 Luglio 2010
Albana di Romagna

 

La Romagna è conosciuta per i piu’ come produttrice di vini rossi , Sangiovese e Lambrusco in testa. Ma in questa regione si coltiva anche un vitigno a bacca bianca che dal 1987 , primo tra i vini bianchi italiani ha l’ambita etichettatura DOCG (denominazione di origine controllata e garantita).

Tale uva produce un vino “ ALBANA di ROMAGNA” ,il quale viene prodotto in 4 versioni:

SECCO/AMABILE/DOLCE/PASSITO.

Vino degustato: ALBANA di ROMAGNA SECCO DOCG 2007.

Le uve vengono raccolte in due momenti diversi ,una prima vendemmia a metà Settembre e il resto   a fine Ottobre quando l’uva è sub maturata. Il mosto ottenuto dopo una defecazione a freddo viene vinificato con l’innesto di lieviti selezionati.

Tipologia: Vino bianco D.O.C.G.

Uve: Albana 100%

Gradazione: 13°.

Zona di produzione: Monticoralli Faenza.

Bottiglie prodotte: 15.000.

Esame Visivo: Giallo paglierino con riflessi dorati.

Esame olfattivo: Si presenta con erba e salvia poi si percepiscono fiori di limoni, pesche e mandorle.

Esame gustativo: Fresco, si avvertono un’equilibrata alcolicita’ e una gradevole vena sapida.

Abbinamento: Ideale col pesce in generale, in particolare crostacei. Ma non disprezza di essere consumato come aperitivo.

Stato evolutivo: Pronto-Armonico.

Temperatura di servizio: 10° – 12° C.

Prezzo di vendita al pubblico in negozio: €9,00 –  € 10,50 

Dove acquistarlo nel web al miglior prezzo: 

Presso Enoteca Le Cantine Dei Dogi vendita   acquisto vino on line.

Conclusione: Buon equilibrio gusto-olfattivo

No Comments Found

Il servizio gratuito di pubblicazione dei comunicati stampa è offerto dall'Associazione link UP Europe! di Roma