La Romagna è conosciuta per i piu’ come produttrice di vini rossi , Sangiovese e Lambrusco in testa. Ma in questa regione si coltiva anche un vitigno a bacca bianca che dal 1987 , primo tra i vini bianchi italiani ha l’ambita etichettatura DOCG (denominazione di origine controllata e garantita).
Tale uva produce un vino “ ALBANA di ROMAGNA” ,il quale viene prodotto in 4 versioni:
SECCO/AMABILE/DOLCE/PASSITO.
Vino degustato: ALBANA di ROMAGNA SECCO DOCG 2007.
Le uve vengono raccolte in due momenti diversi ,una prima vendemmia a metà Settembre e il resto a fine Ottobre quando l’uva è sub maturata. Il mosto ottenuto dopo una defecazione a freddo viene vinificato con l’innesto di lieviti selezionati.
Tipologia: Vino bianco D.O.C.G.
Uve: Albana 100%
Gradazione: 13°.
Zona di produzione: Monticoralli Faenza.
Bottiglie prodotte: 15.000.
Esame Visivo: Giallo paglierino con riflessi dorati.
Esame olfattivo: Si presenta con erba e salvia poi si percepiscono fiori di limoni, pesche e mandorle.
Esame gustativo: Fresco, si avvertono un’equilibrata alcolicita’ e una gradevole vena sapida.
Abbinamento: Ideale col pesce in generale, in particolare crostacei. Ma non disprezza di essere consumato come aperitivo.
Stato evolutivo: Pronto-Armonico.
Temperatura di servizio: 10° – 12° C.
Prezzo di vendita al pubblico in negozio: €9,00 – € 10,50
Dove acquistarlo nel web al miglior prezzo:
Presso Enoteca Le Cantine Dei Dogi vendita acquisto vino on line.
Conclusione: Buon equilibrio gusto-olfattivo
No Comments Found