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Al servizio del vino!

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  • 16 Novembre 2010

Cantinette, armadi climatizzati, mini frigo cantine, frigo portatili sono prodotti la cui vendita si accentua principalmente nella stagione preestiva, anche se si vendono in tutto l’arco dell’anno. Oggi con i notevoli progressi tecnologici, lo sviluppo di nuove forme, di nuovi materiali e funzioni avanzate si cerca di soddisfare a pieno le esigenze specifiche del consumatore, cioè: come conservare al meglio il vino. Come è solito, la prima caratteristica che il consumatore cerca in tipologie di prodotto di tale genere è l’affidabilità e la qualità ma anche l’estetica, abbinate a notevole sicurezza.

Il comparto dei wine cabinet, o meglio conosciuti come cantinette per il vino, è un segmento giovane nato per soddisfare le aspettative e le esigenze dei più grandi professionisti e non. Che si tratti di sommelier, rinomati ristoratori o hotel di prestigio per poi arrivare all’appassionato. Per questo molte aziende hanno cercato di comprenderne le necessità, si sono arricchite con i loro suggerimenti ed hanno utilizzato tutto ciò per sviluppare e creare loro il meglio dell’innovazione con l’unico obiettivo di garantire ai loro vini più pregiati le condizioni ottimali di conservazione, di servizio e di presentazione.

Analizzando le caratteristiche delle migliori cantine naturali i produttori hanno ideato armadi climatizzati per vini che meglio ripropongono le condizioni ideali per la conservazione e la maturazione dei vini con conseguente proposta di due tipologie di prodotto: la cantinetta temperata e la cantinetta climatizzata.

La prima ha la caratteristica di offrire temperature diverse e quindi è in grado di portare alla corretta temperatura di degustazione di diversi tipi di vini. In virtù di un geniale sistema di stratificazione delle temperature da 7° a 21°C regolabili, gli armadi da servizio multi – temperature permettono di avere a disposizione, all’interno di un unico armadio per vini, di ogni tipo di vino (spumanti, bianchi, rossi e rosati) alla specifica temperatura di servizio.
La temperatura nella parte bassa è regolabile tra +5° e +7°C, ottima, per esempio, per tenere a temperatura i vini bianchi. Nella parte alta che ha una temperatura tra +16° e +18°C, è ideale per conservare i vini rossi strutturati e complessi.

Le cantinette climatizzate sono ideali, invece, per conservare a lungo i vini al fine di favorirne l’invecchiamento. Grazie all’aerazione continua, ai filtri al carbone attivo e a un raffreddamento a ricircolo d’aria, questi elettrodomestici garantiscono un’elevata qualità dell’aria che rimane costante per tutta la durata dell’invecchiamento. I compressori sono stati appositamente realizzati per garantire una conservazione particolarmente stabile dei vini evitando l’acceleramento dell’invecchiamento del vino e impediscono la sedimentazione dei tannini. La cantinetta climatizzata è per una clientela più esigente che preferisce acquistare un articolo con caratteristiche più professionali.

I sei criteri essenziali per la conservazione dei vini:
La temperatura costante: fra i peggiori nemici che nuociono al vino ci sono le temperature estreme e gli sbalzi termici. Una temperatura costante compresa tra i 10° e i 14°C è considerata la condizione ideale per garantire la conservazione e la maturazione ottimale del vino.
L’igrometria ottimale: è un fattore indispensabile per preservare le caratteristiche elastiche e termiche dei tappi. Il tasso di igrometria ideale deve essere superiore al 50%.
L’isolamento/oscurità: la luce e in particolare i componenti ultravioletti degradano molto velocemente il vino a causa dell’ossidazione irreversibile dei tannini. Per questo motivo si utilizza usare porte piene o vetrate fumè, al riparo dai raggi UV.
L’aerazione ideale: la qualità dell’aria e un suo costante ricambio è determinante per prevenire la comparsa dei cattivi odori ed evitare la formazione di muffe.
L’assenza di vibrazioni: le vibrazioni disturbano il lento processo di evoluzione biochimica del vino e spesso sono fatali ai vini più pregiati.
La capacità di stoccaggio: spostare troppo spesso le bottiglie è nocivo alla buona conservazione dei vini. E’ indispensabile prevedere un sistema di stoccaggio che faciliti l’accesso e la classificazione delle bottiglie e che quindi elimini ogni manipolazione inutile.

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